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Marseille
 

Projet cuisine des CM2 de Aude Hébrard

jeudi 23 juin 2016, par Hebrard Aude

Après un travail de longue haleine, les enfants ont préparé et servi leur repas le mercredi 8 juin. Un succès !


Les enfants ont beaucoup travaillé, j’en ai même fait des cauchemars (je rêvais de matériel essentiel oublié le jour j). Ils ont testé, goûté, imaginé amuse-bouche, entrée plat et dessert, mais aussi décoration, menu etc. et ont été ravis de cuisiner et servir le fruit de leur travail en ce jour ensoleillé de juin...

Le résultat en image :


  

 

 

 

Une belle table, sous les arbres de la cour de l’école maternelle (que l’on remercie). Une bouteille d’eau qui retrace le parcours du repas.

 

 

 

 

 

 

Un voyage en 4 étapes, pour 4 groupes de cuisiniers, chacun aidé par une maman... un menu très énigmatique, presque sous forme de devinettes (la plupart n’ont pas résisté aux savants enseignants) 

 

Petits farcis d’ici et cocktail pas aztèque

Mini-tomates, oignons et champignons avec farce végétarienne, cocktail à la pastèque (visible sur photo plus haut)

Merci à Mme Paronneau pour avoir réussi dans les temps le tout premier plat !

 

 

Mon seau de gravlax et ses puysettes

Saumon (mon-seau à l’envers) en gravlax (méthode scandinave de cuisson dans du sel et du sucre) avec lentilles du puy (« puysettes »). les enfants ont aimé l’image du seau et de l’épuisette :)

Merci à Ludivine pour sa bonne humeur et sa maîtrise du groupe !

 

 

 

La purée de Monsieur Seguin

Ou plutôt sa petite chèvre « Blanquette » (de veau) et purée maison.

Deux grands classiques pour les enfants, qui ont aimé les cuisiner eux-mêmes cette fois !

Merci à Mme Ramadier pour son calme et son organisation !

 

 

L’homme de loi a un air très british

Cheesecake (british donc) à l’avocat et au citron, coulis au chocolat.

Merci à Mme Huon, qui a stressé toute la fin de l’épreuve après avoir tenté de rattrapper une erreur des enfants sur le dosage de gélatine... Merci pour sa bienveillance.

Le cheesecake allait-il prendre alors que les élèves avaient été sages et efficaces ? Elle et Mme Ramadier ont tenté de transvaser, de congeler etc. pour ne pas décevoir les enfants...

Résultat pas tout à fait comme lors de notre essai, mais honorable. Et goût surprenant, il ne restait rien !

 

Les enfants ont été félicités, « waouuuutés » à l’arrivée de chaque plat, tous les enseignants ont aimé, et en gardent un très beau souvenir ! Et du repas, et des enfants qui vont nous quitter...

Merci à eux pour leur disponibilité et aux mamans encore une fois !

P.S. Merci à Mme Laroche pour les photos !

 
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